Каталог оборудования

Заземлители анодные представляют собой элементы, на которых создается положительный потенциал при катодной защите трубопроводов, магистралей и других металлических конструкций, скрытых под землей.

Заземлители являются универсальными анодными элементами, предназначенными для работы практически во всех климатических зонах (температурный диапазон окружающей среды от 0˚С  до 40˚С ), в грунтах высокой и средней коррозийной активности (при удельном сопротивлении грунта до 100 Ом*м).

Защищаемый объект становится катодом при подключении его к отрицательному полюсу источника питания, а подключенный к положительному полюсу анод растворяется и разрушается в процессе защиты, сохраняя объект неповрежденным.

Конструктивно анодное заземление состоит из одного или нескольких рабочих электродов (заземлителей), соединенных между собой кабелем или изолированной стальной шиной, которые подключаются к соединительным проводам источника тока СКЗ.

АЗК.ПВЕК
Менделеевец-ММ
Менделеевец-МК
Менделеевец-МГ
Менделеевец-МКГ
Менделеевец-МТ
Менделеевец-МТКГ
Менделеевец-МГБ
Менделеевец-МП
Менделеевец-МТК
ЭлЖК-КГ - Ферросилидовые анодные заземлители
АЗМ-3ХК-СУГАЗ
АЗМ-3Х - Заземлитель анодный

Различают следующие основные типы анодных заземлений:

  • по материалу рабочих электродов – металлические (стальные, чугунные и железокремниевые) и неметаллические (графитированные, графитопластовые и угольные);
  • по характеру засыпки – голые (установленные непосредственно в грунт) и с засыпкой (коксовой, угольной, графитной или комбинированной);
  • по расположению рабочих электродов – вертикальные, горизонтальные и комбинированные;
  • по конфигурации – однорядные, двухрядные и сложной конфигурации;
  • по глубине установки – поверхностные (глубина установки менее 15 м) и глубинные (глубина установки более 15 м);
  • в зависимости от размещения по длине газопровода – точечные, сосредоточенные и распределенные;
  • в зависимости от расстояния до газопровода – удаленные (свыше 500 м) и приближенные;
  • по расположению относительно точки дренажа СКЗ – противолежащие и выносные.

Расстояние между рабочими электродами анодного заземления выбирается исходя из условий уменьшения экранирующего эффекта току растекания. На СКЗ магистральных трубопроводов минимальное расстояние между рабочими электродами принято равным 5 м.