Каталог оборудования

ПРМ-20 - Протектор магниевый

Назначение и область применения
Протектор ПРМ-20 представляет собой анод, изготовленный литьем из магниевого сплава марки МП-1 и имеющий стальную арматуру, предназначенную для крепления устройства на защищаемый объект – дно резервуара или емкости для хранения нефти и нефтепродуктов, под действием которых возникает коррозия, разрушающая тару. Устройство позволяет осуществить электрохимическую защиту стальной поверхности, подверженной коррозии, вызываемой дренажной водой, и вредным воздействиям кислотосодержащих веществ.

Технические характеристики

Рабочие температуры, ˚С не более +40
Содержание солей в дренажной воде, % 0,3-2,5
Уровень воды в зависимости от режимов работы резервуаров, м
очистных сооружений 8
технологического назначения 3
хранения товарной нефти 1
Диаметр, мм 400±20
Высота, мм 130±10
Масса, кг 20

 

П-КОЦ-5, П-КОЦ-10, П-КОЦ-15, П-КОЦ-18, П-КОЦ-36 - Протекторы цинковые

Протектор цинковый предназначается для защиты от коррозии тех частей корпусов судов, которые находятся ниже ватерлинии, внутренних поверхностей цистерн, танков, отдельных металлических конструкций и сооружений, а также газо-, нефте- и бензопроводов, эксплуатирующихся в морской воде.

Цинковые протекторы чаще применяют для защиты объектов от морской коррозии, потому что если его эксплуатировать в пресной, слабосоленой воде или в почвах, то он покрывается слоем оксидов и гидроксидов.

Морской и рыбопромысловый флот, судостроение, нефтедобывающая, нефтяная, газовая индустрия и коммунальное хозяйство — основные сферы применения протекторов из сплавов цинка с легирующими составляющими.

Технические характеристики

Типоразмер протектора Марка сплава B B1 H Масса,кг
П-КОЦ-5 ЦП1 140 80 60 5
П-КОЦ-10 ЦП1 170 100 80 10
П-КОЦ-15 ЦП1 160 140 100 15
П-КОЦ-18 ЦП1 100 85 60 18
П-КОЦ-36 ЦП1 130 110 90 36

Применение протекторов из сплавов ЦП1, ЦП2 в комплексной защите продлевает срок работы защищаемых объектов до 20-30 лет, что ощутимо сокращает затраты на эксплуатацию. Для увеличения эффективности действия протектор цинковый помещают в специальный наполнитель — смесь солей, чаще на основе глины и гипсового порошка.

При анодном растворении данные протекторы не образуют отходов, загрязняющих среду, то есть обеспечивается экологическая безопасность.

Цинковые протекторы защиты от коррозии, в отличие от протекторов из магниевых и алюминиевых сплавов, не подвергаются горению и взрывобезопасны. Из протекторного сырья только цинк и сплавы с ним не вызывают возникновения искр при ударах.

Анодное растворение сплавов алюминиевых и магниевых проходит с выделением водорода. Поэтому для защиты с помощью протекторов в ограниченных, замкнутых и особенно в герметичных объемах используют изделия из цинковых сплавов. Только протекторы из цинка эффективно защищают внутренние поверхности грузобалластных, грузовых и балластных танков судов нефтеналивного назначения.

 

МПМ-К-20-У, МПМ-К-10-У

mpm k 20 yМагниевые протекторы модифицированные МПМ-К-20-У предназначены для защиты от коррозии стальных подземных коммуникаций (в морской, озерной, и грунтовой воде).

Принцип действия магниевых анодов МПМ-К-20-У заключается в создании при их помощи защитного потенциала при протекании тока в гальванической паре "протектор — стальное сооружение". В этой цепи протектор магниевый МПМ-К-10У является анодом, а стальное сооружение катодом.

Ток, стекая с магниевого протектора, проходит через электролит и попадает на стальное сооружение при этом падавляя или ограничевая действие коррозионных элементов на его поверхности, а следовательно, предотвращая разрушение стальной конструкции.
Стандартная засыпка активатора магниевых протекторов МПМ-К-20-У: 50%-Гипс, 40%-Бетонит, 10%-сульфат натрия. Химический состав анода соответствует магниевому сплаву МПМ-1.

В номенклатурный ряд МПМ включаются протекторы цилиндрической К и трапециевидной Т форм для защиты трубопроводов, а также — тарельчатой Р формы для защиты резервуаров. В обозначении протекторов с активатором добавляется буква У (упакованный в мешок с определенного состава засыпкой). Примеры обозначений протекторов МПМ: МПМ-Т-10, МПМ-К-20-У, МПМР-20.

ПАКР-8, ПАКР-10, ПАКР-12, ПАКР-15, ПАКР-18, ПАКР-20, ПАКР-40 - Протекторы алюминиевые

Протектор алюминиевый имеют одно важное преимущество — низкую поляризуемость. Поэтому он применяется для защиты сооружений, которые эксплуатируются в морской воде, а также портовых сооружений и конструкций, возведенных в прибрежном шельфе. Также протекторы используются для защиты резервуаров с питьевой водой, балластных танков. Протекторы алюминиевые изготавливают из сплавов алюминий—цинк—ртуть и алюминий—цинк—олово.

Протекторы резервуарные короткозамкнутые алюминиевые ПАКР-8, ПАКР-10, ПАКР-12, ПАКР-15, ПАКР-18, ПАКР-20, ПАКР-40 предназначены для защиты внутренних поверхностей резервуаров, нефтеотстойников, сепараторов и других сооружений.

Технические характеристики

Тип Возможные сечения Примечение
ПАКР-8  pakr
  1. Сечение и геометрические размеры определяются Заказчиком.
  2. Вес определяется по цифре типа.
ПАКР-10
ПАКР-12
ПАКР-15
ПАКР-18
ПАКР-20
ПАКР-40

ПМ-5У, ПМ-10У, ПМ-20У - Протектор магниевый

protektor magnieviНадежная защита от коррозии требуется всем установкам, трубопроводам и сооружениям, размещенным под землей и находящимся в эксплуатации. Магниевый протектор ПМ применяется в системах катодной защиты для предотвращения коррозии резервуаров, трубопроводов и других металлических подземных и подводных частей конструкций. Изделие эксплуатируется не менее 5-10 лет. Срок службы до полной выработки тела протектора зависит в основном от массы протектора и степени агрессивности природной среды.

Протекторы магниевые ПМ-5У, ПМ-10У, ПМ-20У — доступные средства повышения устойчивости сооружений к коррозии, эффективно работающие при грунтовом сопротивлении менее 50 Ом/м. Величина токоотдачи — около 2200 А/час.

При строительстве магистральных трубопроводов протекторы устанавливаются либо поштучно, либо группами. В группе может быто от пяти до пятнадцати протекторов ПМ-5У, размещенных на расстоянии пяти метров от трубопровода. Норма расхода протеторов ПМ-5У на единицу протяженности нефте- или газопровода рассчитывается, исходя из степени агрессивности грунта.

Технические характеристики

 

Размеры магниевых протекторов, mm

Тип анода L H a r d1 Масса, кг, min
ПМ-5 500+/-6 75+/-3 100+/-4 40+/-3 5+/-1 5
ПМ-10 600+/-7 100+/-4 130+/-4 50+/-3 5+/-1 10
ПМ-20 610+/-7 155+/-4 175+/-4 75+/-3 5+/-1 20
@
Cloud-Web разработка сайта под ключ